接著就是我們陷入了論文的叉路,我們討論了大老的paper,當我們又走回來小說的時候:

(01:55) @ 紅峽青燦 says : 之類的,這已經很細節了WWWWWWWWWWWWWWWWWW
(01:56) @ 大熊星座 says : WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
(01:56) @ 紅峽青燦 says : 但是!!但是我還是要說個但式!!!
(01:56) @ 紅峽青燦 says : 小說連這種東西都很曖昧啊我覺得WWWWWWWWWWWWWWWW
(01:56) @ 紅峽青燦 says : 所以好的高光簡直就是在捕獲星辰WWWWWWWWWWWWWWW
(01:57) @ 大熊星座 says : 我觉得无关吧WWWWWWWWWWWWWWWWW
(01:57) @ 大熊星座 says : 格式自由,不影响你捕获高光啊?WWWWWWWWWWWW
(01:58) @ 紅峽青燦 says : 讓我感覺營造高光有太多的選擇

快把萌燦抱回家!
Don’t think, just do. For the heart is an organ of fire.

關於高光失敗的原因
我後來又想了想這個主題帖,上面跟熊討論的是高光很難生成,但有一件事是非常確切的事實:
創作黨基本都是有意識的會去製造高光時刻的,只是並不總是成功。

雖然我沒什麼成功的例子,但高光失敗的經驗,在這個論壇裡面我想可以自稱前輩級的也不為過。
所以我想來分享一下怎麼樣的情況容易導致高光失敗。

首先,很多高光時刻是用對話去完成的,像熊上面舉的項羽劉邦例子也是,
對話既可以表現出鮮活的形象,也能直接暗示說話者的為人,我覺得以高光來說,
用對話進行是初心者版本,相對容易完成,但失敗率也是滿高的,原因在於寫對話的時候,
作者偶然會受到場景下其他的問題所干擾,而寫出其他沒那麼重要的對話掩蓋了高光的亮度,
但有時候其他的對話不說,卻又會顯得人物行事不合邏輯、作為有點狀況外不看場合,
寫多寫少和如何排除當下環境的其他促使人物發言的情形,著實也滿考驗功力的。

在來是一種,純描寫的高光,不牽涉對話而是以第三人稱(或者偶爾以第一人稱)的方式,描述一個事件,
使讀者由事件中看出腳色的性格等,這種我認為是比對話要難一些的。
就好比熊的例子,無論項羽還是劉邦,他們說的那句話就足以顯露出他倆都有稱霸的想法,但如果不能讓兩人說話,作者得另外營造一個事件或者兩個事件,讓這兩人以行動去展現其野心,通常會消耗更多的篇幅,
而高光時刻講求的是質量,彷彿詩一般短小精湛的呈現,一寫長了,那就跟日常流水帳沒兩樣了。

還有一種,其實我覺得是最難處理掉瑕疵的高光,就是因為腳色的性格厚度過厚導致的難以取捨。
項羽和劉邦,就算排列組合出四種,那也是典型中的典型人物,但如果想要描寫的人物並不是那麼典型,
或者具有非常多的屬性,甚至性格是有點扭曲和矛盾的、非常理的,生活中不容易有這種類型人的,
那可就很難了,如何在短小的高光時刻呈現出這個人異常的,但又鮮活的形象而不使文章的流暢和人物描寫走型,我覺得正可謂寫手的才能。而典型人物,或者比較刻板印象的人物,確實是比較好用高光去捕捉。

這有點難以描述,我舉個例子,前面提到的光之獸那篇人物腳色。是以土方歲三為原型寫的,而我對土方的了解算挺足,所以寫高光才比較有自信。但其實土方這個人物也是充滿複雜的表現和有些矛盾的性格,作為鬼副長的部分是一種扭曲且殘酷的無人性特質,但這個人又是具有溫柔風雅的一面,所以當一個可以寫成高光的事件出現,我就會猶豫這時的對話是該表現鬼副長的部分,還是溫柔風雅的部分,有些高光事件無論選擇風雅還是鬼副長,都可以達到很好的效果,是屬於高光事件中精華的類型,對文章人物的性格有決定性的作用,但當這理表現其中一種特質之後,我還得寫出另外一個高光才能再表現另外一個特質,也就是說,文章打算強調哪一個特質為重會嚴重影響高光生成的質量,特別是對於那些腳色張力很強,性格厚度很高的人物而言。

呈上點,土方畢竟是一個有完整形象可以參考的真實人物,輪到我自己的小說中時候那難度又拔升超多,小蛙我覺得就是一個很不好處理的人,她是一個時常在思考人生或者沉浸於過去悲傷的人,但又喜歡玩鬧和中二處事,我覺得這種矛盾的情況很難描寫,因此我就參考自己的行為,畢竟小蛙的原型是某個時期的我。然後問題來了,我思考人生或沉浸悲傷的時候是不會讓任何人看到的,也就是說,只有單獨行動的小蛙才有機會表現這方面,但通常這樣的情形下高光就顯得很單薄,常常整篇文章只能有一個高光,CP值超低的,最後寫出來的小蛙大部分時間都在犯中二或者鬧事,而中二還是一個非常強烈的特質,這使得我很難在有中二的情況下,描寫其他的部分。

總之,一個成功的高光營造,除了言簡意賅和精巧的場合,還牽涉到關鍵事件的設計與其餘狀況的排除,還有腳色的厚度和文章預期呈現的面向營造,我覺得,寧可少而巧,也不要多而雜。

快把萌燦抱回家!
Don’t think, just do. For the heart is an organ of fire.